top of page

Об основах адвокатской деятельности

Согласно п. «л» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ адвокатура отнесена к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Конкретизируя это положение, ст. 4 Закона об адвокатуре устанавливает, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из:

- Закона об адвокатуре;

- других законов;

- принимаемых в соответствии с Законом об адвокатуре нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих адвокатскую деятельность;

- принимаемых в пределах полномочий, установленных законом об адвокатской деятельности, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Кроме того, принятый Всероссийским съездом адвокатов Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Конституция РФ, если не считать названного положения, напрямую адвокатуру практически не регулирует, устанавливая лишь право каждого задержанного, заключённого под стражу, обвиняемого в совершении преступления на помощь адвоката (ч. 2 ст. 48).

Закон об адвокатуре составляет основу законодательного урегулирования рассматриваемой сферы. В нем закреплены понятие и принципы адвокатской деятельности, основы правового статуса адвоката, в том числе его права и обязанности, порядок приобретения и прекращения такого статуса, формы адвокатских образований, органы адвокатского сообщества.

Свобода и независимость адвокатской деятельности как условие справедливого правосудия в России.
Адвокатура – институт гражданского общества.

Статья 3 Закона об адвокатуре закрепляет следующее соотношение адвокатуры и государства:

- адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов;

- органы государственной власти в целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам бесплатно, при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

Справедливое правосудие в современном понимании этого слова предполагает предоставление его участникам возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью, оказание которой обычно возлагается на независимых профессиональных советников по правовым вопросам – адвокатов. Данный вывод прямо вытекает  из анализа международных правовых норм: ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, п. 3b ст. 2, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 1.1 Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества (28 октября 1988 г.).

В России, как и в большинстве других стран, задача обеспечения оказания гражданам квалифицированной юридической помощи в рамках гражданского, уголовного судопроизводства и производства по делам об административных правонарушениях возложена на адвокатуру (Определение КС РФ от 01.06.2010 № 782-0-0; ст. 50 ГПК, ч. 3 ст. 59 АПК, ч. 1 ст. 45, ч. 2 ст. 49 УПК, ч. 2 ст. 25.5 КоАП). Для должного оказания такой помощи гражданам адвокат должен действовать независимо от любого воздействия извне (подп. 1 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката), от любого вмешательства со стороны государственных или иных заинтересованных в исходе дела органов, а также от влияния личной заинтересованности. Поэтому свобода и независимость адвокатуры является одной из важнейших гарантий существования справедливого правосудия в России.

В целях обеспечения независимости адвокатуры законодатель закрепил ряд гарантий, среди которых одна из важнейших – механизм корпоративного самоуправления. Он обеспечивает самостоятельное решение членами адвокатского сообщества всех вопросов, связанных с управлением адвокатурой, а также с контролем за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами норм Кодекса профессиональной этики адвоката. На этот же механизм возложена, кроме того, организация реализации публично-правовых функций адвокатуры – обеспечение доступности для населения квалифицированной юридической помощи на всей территории соответствующего субъекта РФ (Определения КС РФ от 06.02.2003 № 29-0 и № 30-0).

bottom of page